029-85217673
029-85231046
网站首页 中心概况 培训考级党支部 培训部 考级委员会 艺术实践 综合资讯 资料下载
 
当前位置 > 查看详情
 
西安音乐学院考级委员会评委评审要求及标准
2018-06-29 16:38  

为了规范考级评审工作,评委老师要做到耐心、细致、公平、公正。不得向考点提出任何无端要求(包括考场及食宿条件等)特此向评委老师提出如下几点要求:   

评审标准:

一、考级弹奏一律背谱(个别专业除外)。   

二、除曲式结构原因不得反复外(“D、C”及“D、S”),   

其他所有的反复记号均不做反复。   

三、把握评审原则: 1—4级适度放宽,以利普及;    

5—7级适当控制,以利提高;8—10级严格把关,确保考级评审质量。   

四、技术与艺术性并重。   

1. 技术性:具有科学的弹奏方法,旋律、合声、节奏的准确,符合乐曲基本内容的速度、力度的变化,左、右手的和谐及踏板的正确使用。   

2. 艺术性:正确理解和表现作品、准确把握乐曲风格及良好的演奏气质和信心等。   

五、考试成绩以现场演奏评分为准。   

六、评分采用百分制(标准如下)。每级分优秀、良好、合格、不及格四个档次:(评分不得显示优秀、良好、合格、不及格) 85-95为优秀、 75-84为良好、60-74为合格、 59分以下为不合格。   

评审要求:

一、评委老师一定要写出简练扼要的评语。评语要积极健康,平等善意、多鼓励。对缺点要诚恳指出,注重知识性引导,不使用令家长和考生难堪的言词。尽量使用专业术语避免口头语,以免考生和家长看不懂或产生误解。   

二、对考试不及格者,评委老师应认真负责的写出评语,说明不及格理由。不及格评语范围:   

    1、基本练习部分。   

    2、曲目部分(包括练习曲)。   

三、评委老师之间打分值差距不要超过10分。   

四、评委老师应以严格、认真、公正、公平的态度进行考级评审。   

五、评委老师应以考生现场演奏为准进行评审,考级评审中评委之间可以商讨,但应各自打分。   

六、考生演奏时,评委老师不许闲聊,不要中途随意退场.   

七、评委老师要按时到场,不得无故缺席或迟到早退。   

八、评委老师如有违纪行为,考委会将追究其责任,直至取消评审资格。   

九、评委老师进考场手机需关闭或调制静音,考级期间不能接打电话。   

关闭窗口
 
中心地址:陕西省西安市长安中路108号(音乐学院院内) 邮政编码:710061
联系电话:029-85217673 029-85231046 传真:029-85217673
E-mail:yypxzx@163.com 咨询QQ:1020336364
Copyright ©2017 Xi'an conservatory of music .
 
关注公众号   网站快捷通道